夏の旬鮮!イワシの梅タタキby おさかなfallinloveさん

【料理紹介】

マイワシと梅の組み合わせは昔から鉄板!夏のマイワシは全身トロ。美容にもよい不飽和脂肪酸といえしつこいくらい乗っているから、炙って香ばしくしてさらに梅の酸味と合わせてがっつりとり健康になっちゃいましょう

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マイワシ 4匹
梅干し 3個
醤油 適宜
青紫蘇 3枚

【作り方】

  1. イワシは三枚卸し、腹骨をすいておく。血合い骨は気にしない。皮も炙るから引かない。梅は叩いて、シソは千切りに
  2. 叩いた梅と醤油を合わせる。イワシは表面だけバーナーを当てて、炙ったら皿に並べて、上から青紫蘇をかけて梅醤油をかけていく。
  3. 美容と健康に良く、お財布にも優しいマイワシをさっぱりといくらでも召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

イワシの鮮度が命です。刺身用のイワシをお使いくださいませ。巻き網で大量にとる千葉産が安くて旨いですよ。鮮度良すぎる神奈川県産はこだわる人向け。お値段は高めです。皮目に縦に飾り包丁入れておくと見た目よし