カマ素麺by おさかなfallinloveさん

【料理紹介】

超簡単なそうめんの変化球。シロギス、カマス、アオダイ、真鯛、等脂に癖がない白身の魚が向いてます。魚の甘い出汁が加わって素麺がえらい豪華に早変わり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アカカマス 半身
素麺 2束
市販のそうめんつゆ 適宜
適宜

【作り方】

  1. カマスは3枚に卸して、小骨をしっかりととげぬきで抜いて、5分割位にしてから表面だけバーナーで炙ります。
  2. 素麺を茹でて、水で締めます。
  3. 炙ったカマスと出汁を合わせて置きます。1分もおけば出汁が出て麺つゆの味が豪華に変わります。
  4. 普通にそこに素麺いれて食べるだけ。お好みでミョウガをどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

料理といえるものではないですが、びっくりするほど旨いです!ゴマとかいろいろ入れても旨いけれど、きちんとした刺身用の魚使えば魚だけでとっても旨いです。売ってる白身魚の刺身の切れっぱしでも十分ですよ。