ヒラソウダカツオのイタリアンタタキby おさかなfallinloveさん
【料理紹介】
魚屋ですので刺身はたまに飽きます。そんなときの簡単レシピ。バーナーがない場合は串に刺して直火で炙るか、フライパン熱してそこに押し付けると焦げ目が付けられます。マグロやサバでも可能
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ヒラソウダカツオ(カツオでも可能) |
刺身用サク一本 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
フェンネル なければオレガノ |
少々 |
ピンクペッパー |
5個くらい |
橙酢(レモン等かんきつ系なら何でも可) |
適宜 |
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【作り方】
- 魚に軽く塩とオリーブオイルを刷り込みます。
- 柑橘系果汁にほんの少しだけオレンジジュースを足して、それも少しだけカツオに刷り込みます。
- フライパンにおいて両面を強火で軽く焦げ目ができるくらいしっかり炙ります。炙ったらラップにくるんで冷凍庫に3分放置
- カツオを切って、上からさらに塩とオリーブオイルをかけて、フェンネルやピンクペッパー散らして終了
【ワンポイントアドバイス】
炙った後によく冷やします。切る時に皮目がブサブサで汚くなります。氷水をつかって冷やすと水っぽくお勧めしません。余ったらオリーブオイルと残った柑橘酢を混ぜてそこに付け込んでおくと3日くらいは持ちます。