温かいデザート♪白玉ミルクあずきby ROCOさん

【料理紹介】

お子様のおやつにぴったりな10分レシピです。包丁を使わないのでお子様と一緒にこねたり、茹でたり楽しみながら作れますね。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白玉粉 60g
40cc
つぶあん 100g
牛乳 100cc

【作り方】

  1. ボウルで白玉粉と水を手でこねる。
    (あまりゆるいと茹でる時に形成しにくいので、耳たぶより若干硬めで生地がつながればOK)
  2. 生地を棒状にして、少しずつちぎり、小さく丸く形成したら沸騰した湯で約2分茹でる。水面にあがってきたら氷水にとる。
  3. 白玉を氷水で冷やしている間に、あずきミルクの餡を作る。温めた牛乳にあんこを溶く。
  4. 白玉を皿に盛り、あずきミルク餡をかけていただきます!

【ワンポイントアドバイス】

あんこは粒あんでもこしあんでもどちらでもかまいません。牛乳とあんこは同量にしましたが、あんこの甘さは個体差がありますのでお好みで調整してください。今日は温めましたが餡は冷たく冷やしても美味しいです。