牛肉のロースト ホースラディシュソースby gattaraさん
【料理紹介】
牛肉の煮込みローストを、ぴりっとした西洋わさびの入ったソースで。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉塊 |
800g |
人参 |
1個 |
玉葱 |
1個 |
ベーコン |
50g |
赤ワイン |
150ml |
ブイヨンスープ |
200ml |
パプリカパウダー |
少々 |
コーンスターチ |
少々 |
ホースラディッシュ(瓶) |
好みで |
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【作り方】
- 牛の塊肉に塩・胡椒・パプリカパウダーを擦り込んでおく。前日にやっておくと味が染み込みます。
- 鍋にオイル(分量外)を敷き、肉の表面をまんべんなく焼く。
- 肉を取り出し、同じ鍋で、適当に小さく切った人参・玉葱・ベーコンを炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら肉を鍋に戻し、赤ワインとブイヨンスープを加えて沸騰させる。
- 蓋をして2時間ほど火を通す。170度くらいのオーブンに入れてもいいし、コンロでもいいです。時々肉の上下をひっくり返す
- 肉を取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。
- 鍋に残った野菜をブレンダーでピュレ状にした後、網で濃し、鍋に戻して好みの感じまで煮詰めてソースにする。
- ソースに好みの分量のホースラディッシュを加え、塩コショウで味を整えたら水で溶いたコーンスターチでとろみを出す。
- 肉をスライスし、上からソースをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋で調理すると時間短縮できます。ホースラディッシュは辛味があるので、味見しながら好みでどうぞ。