牛肉のロースト ホースラディシュソースby gattaraさん

【料理紹介】

牛肉の煮込みローストを、ぴりっとした西洋わさびの入ったソースで。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉塊 800g
人参 1個
玉葱 1個
ベーコン 50g
赤ワイン 150ml
ブイヨンスープ 200ml
パプリカパウダー 少々
コーンスターチ 少々
ホースラディッシュ(瓶) 好みで

【作り方】

  1. 牛の塊肉に塩・胡椒・パプリカパウダーを擦り込んでおく。前日にやっておくと味が染み込みます。
  2. 鍋にオイル(分量外)を敷き、肉の表面をまんべんなく焼く。
  3. 肉を取り出し、同じ鍋で、適当に小さく切った人参・玉葱・ベーコンを炒める。
  4. 野菜がしんなりしてきたら肉を鍋に戻し、赤ワインとブイヨンスープを加えて沸騰させる。
  5. 蓋をして2時間ほど火を通す。170度くらいのオーブンに入れてもいいし、コンロでもいいです。時々肉の上下をひっくり返す
  6. 肉を取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。
  7. 鍋に残った野菜をブレンダーでピュレ状にした後、網で濃し、鍋に戻して好みの感じまで煮詰めてソースにする。
  8. ソースに好みの分量のホースラディッシュを加え、塩コショウで味を整えたら水で溶いたコーンスターチでとろみを出す。
  9. 肉をスライスし、上からソースをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋で調理すると時間短縮できます。ホースラディッシュは辛味があるので、味見しながら好みでどうぞ。