ローマ風豆のサラダby gattaraさん

【料理紹介】

アンチョビとにんにくの香りが美味しいドレッシング。普通のサラダにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆の水煮缶 1個
玉葱 小1個
にんにく 2分の1個
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大匙3
白ワインビネガー 大匙6

【作り方】

  1. 豆は軽く水洗いする。玉葱はスライスしてワインビネガーに漬けておく。
  2. ボウルににんにくのすりおろし、アンチョビを叩いたもの、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 豆とビネガーをきった玉葱を加え、冷蔵庫でよく冷やして完成。

【ワンポイントアドバイス】

酸味があるほうが好きな方は白ワインビネガーを加えてもいいと思います。ドレッシングの材料の分量はお好みで調節してください。パセリを加えても美味しいですよ。