菜の花のオレキエッテby gattaraさん
【料理紹介】
南イタリア、プーリア州の郷土料理。本場ではチーマ ディ ラーパという野菜を使います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
菜の花 |
600g |
アンチョビ |
6枚 |
にんにく |
2かけ |
生の唐辛子 |
1本 |
オリーブオイル |
大匙6 |
パン粉 |
大匙2 |
パスタ(オレキエッテ) |
400g |
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【作り方】
- 菜の花は洗って2センチの長さに切ります。アンチョビは細かくちぎり、にんにくはみじん切り、唐辛子は小さめの輪切りにします。
- 菜の花を沸騰した湯(濃い目の塩水)でしっかり茹で、水を切っておきます。このお湯はとっておきます。
- フライパンににんにく、アンチョビ、唐辛子を入れてごく弱火で炒めます。 少ししたらパン粉を加えます。
- 香りが立ったら茹でた菜の花を加えて更に数分炒めます。
- 菜の花を茹でたお湯でオレキエッテを茹でます。
- オレキエッテをフライパンに加えて軽く混ぜて出来上がり。 茹で汁を少し加えて油分を乳化させてくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
菜の花が手に入らない時期には、ブロッコリーで代用できます。