プーリア風インゲンのトマト煮込みby gattaraさん

【料理紹介】

南イタリア、プーリア州の料理です。ぴりっとしたトマトソースで食べるインゲンはとっても美味しい。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いんげん 300g
にんにく ひとかけ
トマトピューレ 150ml
鷹の爪 一本
パセリ 適量
オリーブオイル 大匙2

【作り方】

  1. インゲンは上下のヒゲ(?)を取って20分ほど柔らかくなるまで塩茹でする。
  2. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  3. 香りが出てきたらトマトピューレを加えてひと煮立ちさせる。
  4. インゲンを加えて弱火で5分くらい煮込む。
  5. 刻んだパセリを加え、塩で味を整えて混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

辛さは鷹の爪で調節してください。冷やして食べると美味しいですよ。