ハンガリー風牛肉とパプリカの煮込みby gattaraさん
【料理紹介】
ドイツでもポピュラーな、グラシュというハンガリーのシチューです。スパイシーな香りがいつもとは違った牛肉のシチュー。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉角切り |
400g |
玉葱 |
大2個 |
にんにく |
2かけ |
赤ピーマン |
2個 |
ベーコン |
30g |
クミン(粉) |
小匙半 |
パプリカパウダー(辛) |
小匙1 |
パプリカパウダー(辛くないもの) |
大匙1 |
ローリエ |
1枚 |
トマトペースト |
大匙2 |
サワークリーム |
100g |
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【作り方】
- 玉葱は粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、赤ピーマンは細切り、ベーコンも細かく切っておきます。
- 鍋に油をひき、塩コショウをした牛肉とベーコンを炒めます。全体に焼き目を付けて下さい。
- 葱とにんにくをいれて透明っぽくなるまで炒めます。
- 赤ピーマンを加えて炒めます。蓋をして5分ほど火を通します。
- トマトペースト、ローリエ、クミン、パプリカパウダーを加えてざっと混ぜ、ひたひた弱くらいの水を入れて煮立たせます。
- 牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。圧力鍋なら30分くらい。
- 鍋を火から下ろしてサワークリームを加え、塩で味を整えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでもっと辛くしたり、サワークリームを抜いたりしてください。
付け合せにはクヌーデル(じゃがいも団子)やショートパスタ。ご飯にかけても。
トマトペーストが無ければトマト缶でも大丈夫です。