鯛の地中海風グリルby gattaraさん

【料理紹介】

準備は簡単でオーブンまかせ。でも豪華に見える南イタリア風の魚のグリルです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小ぶりの鯛 2匹
むき海老 10匹
トマト 3個
黒オリーブ 6粒
ケッパー 10粒
にんにく ひとかけ
ローズマリー 2枝
レモン 1スライス
ローリエ 2枚

【作り方】

  1. 鯛は内臓をとって水洗い。水気をふき取ったら全体に塩をする。
  2. 鯛のお腹に塩をふり、にんにく半分、ローズマリー1枝、レモンスライス半分、ローリエを詰めて楊枝でとめる。
  3. 角切りトマト、黒オリーブ、ケッパー、海老を耐熱皿に敷く。
  4. 上に鯛を乗せてオリーブオイルを回しかける。
  5. 200度のオーブンで20~30分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

スープが旨みたっぷりなので、淡白な魚にかけながら食べてください。
白身の海水魚なら鯛でなくてもいいと思います。