じゃがいもとベーコンのトルテッリby gattaraさん
【料理紹介】
手打ちパスタにじゃがいもとパンチェタの詰め物を入れたトスカーナ料理です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
じゃがいも |
300g |
生ベーコン(パンチェッタ) |
60g |
にんにく |
ひとかけ |
ローズマリー |
ひと枝 |
パルミジャーノ |
50g |
牛乳 |
100ml |
ナツメグ |
ひとつまみ |
胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
300g |
卵 |
4個 |
バター |
60g |
セージの葉 |
5枚 |
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【作り方】
- ボウルに小麦粉と卵3個を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら打ち粉をした台に出して捏ねる。
- パスタ生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間30分ほど寝かせる。
- じゃがいもを皮付きのまま茹でるか蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて潰す。
- パンチェッタはフードプロセッサーか包丁で細かくする。
- フライパンにオリーブオイル・ローズマリー・にんにくを入れて弱火にかける。
パンチェッタを加えて炒める。
- ローズマリーは取り出す。じゃがいも・パンチェッタ・削ったパルミジャーノ・卵1個・ナツメグ・胡椒・牛乳を混ぜる。
- パスタ生地をパスタマシンか麺棒で薄く伸ばす。(ダイヤル7くらい)
- 生地の上にじゃがいものフィリングを置いていく。上からもう一枚の生地を被せて軽く押さえる。
- 丸型の抜き型で抜く。もしくは四角形に切る。大きさは直径5cmくらいで。
- 型抜きしたパスタを塩を入れた湯で5-6分茹でる。
- 溶かしたバターに刻んだセージを入れたソースとパスタを絡めて上からパルミジャーノ(分量外)をかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
パスタは打ち粉をしながら扱ってください。
ソースはトマトソースや生クリームのソースでも美味。