骨付き豚すね肉のグリルby gattaraさん

【料理紹介】

オーブン任せで豪華な肉料理。カリカリに焼けた皮とジューシーなお肉が最高!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付き豚すね肉 1kg
セロリ 1本
にんじん 2本
玉葱 小2個
にんにく 2かけ
ポロ葱(長ねぎ) 1本
パセリ 2茎
ビール 150ml
大匙1
パプリカパウダー 小匙1
クミンパウダー 小匙1
クローブ 2個
ローリエ 2枚
ジュニパーベリー 2個

【作り方】

  1. 肉は軽く洗って水気を拭き、皮に1.5~2cm角くらいの切り込みを入れ、塩・クミン・パプリカパウダーをすり込む。
  2. 野菜は小さく切る。
  3. オーブンに入れられる鍋に油をひき、肉の全面に強火で軽く焦げ目を付ける。
  4. 一旦肉を取り出し、焦げをこそぎ取るようにしながら野菜を炒める。
  5. 肉を鍋に戻し、野菜ひたひたくらいの水とローリエ・クローブ・ジュニパーベリーを加えて沸騰させる、
  6. 蓋をして180度のオーブンで1時間半。
  7. 鍋を取り出し、肉だけオーブンシートをひいた天板に置く。刷毛でビールを塗る。余ったビールはソースに使う。
  8. オーブンを上部グリル機能に切り替え、30~40分上下を返しながらグリルする。
  9. 野菜をザルで濾し、スープを鍋に戻したら余ったビールを加え、半分くらいになるまで煮詰める。
  10. 塩で味を整え、小麦粉やコーンスターチでとろみをつける。(これがソースになります。)
  11. 肉の皮がぱりっとなってきたら完成。
    切り分けてソースをかけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

グリルで皮をこんがり焼いてください。付け合せにはじゃがいものグリルが合いますよ。