骨付き豚すね肉のグリルby gattaraさん
【料理紹介】
オーブン任せで豪華な肉料理。カリカリに焼けた皮とジューシーなお肉が最高!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付き豚すね肉 |
1kg |
セロリ |
1本 |
にんじん |
2本 |
玉葱 |
小2個 |
にんにく |
2かけ |
ポロ葱(長ねぎ) |
1本 |
パセリ |
2茎 |
ビール |
150ml |
塩 |
大匙1 |
パプリカパウダー |
小匙1 |
クミンパウダー |
小匙1 |
クローブ |
2個 |
ローリエ |
2枚 |
ジュニパーベリー |
2個 |
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【作り方】
- 肉は軽く洗って水気を拭き、皮に1.5~2cm角くらいの切り込みを入れ、塩・クミン・パプリカパウダーをすり込む。
- 野菜は小さく切る。
- オーブンに入れられる鍋に油をひき、肉の全面に強火で軽く焦げ目を付ける。
- 一旦肉を取り出し、焦げをこそぎ取るようにしながら野菜を炒める。
- 肉を鍋に戻し、野菜ひたひたくらいの水とローリエ・クローブ・ジュニパーベリーを加えて沸騰させる、
- 蓋をして180度のオーブンで1時間半。
- 鍋を取り出し、肉だけオーブンシートをひいた天板に置く。刷毛でビールを塗る。余ったビールはソースに使う。
- オーブンを上部グリル機能に切り替え、30~40分上下を返しながらグリルする。
- 野菜をザルで濾し、スープを鍋に戻したら余ったビールを加え、半分くらいになるまで煮詰める。
- 塩で味を整え、小麦粉やコーンスターチでとろみをつける。(これがソースになります。)
- 肉の皮がぱりっとなってきたら完成。
切り分けてソースをかけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
グリルで皮をこんがり焼いてください。付け合せにはじゃがいものグリルが合いますよ。