ズッキーニのスープby yokocan21さん
【料理紹介】
ズッキーニを使ったシンプルなスープです。ジャガイモや人参も入って栄養もたっぷり。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ |
中3本 |
玉ねぎ |
中1個 |
ジャガイモ |
中1個 |
人参 |
小1本 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
スープストック |
カップ5 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
ディル |
適量 |
|
【作り方】
- ズッキーニ・ジャガイモ・人参は適当な大きさに切っておく。玉ねぎはザク切り。
- 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎをよく炒め、そこにその他の野菜を加え炒める。
- スープストックを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ハンドブレンダーでガァーっと潰し(なければミキサーにかける)、塩・こしょうで味を整え、再び沸騰させる。
- 仕上げにみじん切りのディルを加える。もしくは、お皿に注いでから上から散らしてもいい。
【ワンポイントアドバイス】
ディルを入れるのがポイント。レモンを少し絞っても、香り良く美味しいです。