ズッキーニのスープby yokocan21さん

【料理紹介】

ズッキーニを使ったシンプルなスープです。ジャガイモや人参も入って栄養もたっぷり。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 中3本
玉ねぎ 中1個
ジャガイモ 中1個
人参 小1本
オリーブ油 大さじ2
スープストック カップ5
適量
こしょう 適量
ディル 適量

【作り方】

  1. ズッキーニ・ジャガイモ・人参は適当な大きさに切っておく。玉ねぎはザク切り。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎをよく炒め、そこにその他の野菜を加え炒める。
  3. スープストックを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. ハンドブレンダーでガァーっと潰し(なければミキサーにかける)、塩・こしょうで味を整え、再び沸騰させる。
  5. 仕上げにみじん切りのディルを加える。もしくは、お皿に注いでから上から散らしてもいい。

【ワンポイントアドバイス】

ディルを入れるのがポイント。レモンを少し絞っても、香り良く美味しいです。