ヒヨコ豆のサラダby yokocan21さん

【料理紹介】

ヒヨコ豆を茹でて、あとは刻んだ野菜やハーブを混ぜるだけの簡単サラダ。ヒヨコ豆がほくほくして美味しいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥ヒヨコ豆 1カップ
トマト 1個
パセリ 10本ほど
ディル 10本ほど
青ネギ 1~2本
オリーブ油 大さじ3
レモン汁 大さじ1
適量

【作り方】

  1. ヒヨコ豆は洗って、一晩水につけておく。
  2. ヒヨコ豆を茹でます。圧力鍋で、だいたい20分。普通の鍋だと、1時間以上。
  3. トマトは小さく切り、パセリ・ディルは微塵切り、青ネギは小口切りにする。
  4. ボウルに、オリーブ油・レモン汁・塩を合わせ、冷ましたヒヨコ豆と③のハーブ類を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ヒヨコ豆は缶詰のものを使うとより簡単ですが、乾燥豆の方がより美味しく出来ます。