ポロネギのオリーブ油煮・冷製by yokocan21さん

【料理紹介】

秋から冬にかけての美味しい野菜・ポロネギ(リーキ)の簡単煮込みです。ポロネギの甘味がとっても美味しいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ポロネギ 6~7本
玉ねぎ 小1/2個
人参 中1本
ひとつかみ
オリーブ油 大さじ3
小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 適量

【作り方】

  1. ポロネギは、根っこと先の緑色の硬い部分は捨て、1.5cm幅くらいの斜め切り。人参は、薄い斜め切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒め、ポロネギと人参を加えて、ポロネギがしんなりするまで炒める。
  3. 洗っておいた米・塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜて、ひたひたより少々少なめに水を入れて、蓋をして弱火で30~35分煮る。
  4. 冷ましてから、お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

レモンを絞って食べます。一日、冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいです。