トルコのピクルス・トゥルシュby yokocan21さん

【料理紹介】

トルコのピクルスは甘くないので、色んなお料理と合いますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1リットル
30~35g
酢(リンゴ酢) カップ1弱
ニンニク 1~2片
キュウリ、キャベツ、カリフラワーなど 500g
レモンの輪切り 2~3枚

【作り方】

  1. 熱湯消毒した広口瓶に、材料(野菜・ニンニク・レモン)を入れていく。
  2. 水・塩・酢を入れていき、蓋を閉める。この時、隙間があれば、ラップで空気が入らないようにする。
  3. 冷暗所で、3週間程寝かせると食べごろです。

【ワンポイントアドバイス】

夏場は、冷蔵庫で寝かせ、保管した方がいいと思います。こってりしたトルコ料理に合う、さっぱりピクルスです。辛いものが好きな方は、一緒に唐辛子も漬けると美味しいですよ。