人参と赤レンズ豆のスープby yokocan21さん

【料理紹介】

人参たっぷり、炒めてことこと煮るだけの簡単スープ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 中3本
赤レンズ豆 カップ1/2
お米 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
スープストック カップ5
塩・こしょう 適量
乾燥ミント 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブ油を入れ、粗いみじん切りにした人参をよーく炒める。
  2. 赤レンズ豆とお米を加えて少し炒めたら、スープストックを入れ、弱火でコトコト材料が柔らかくなるまで煮込む。20~30分。
  3. 塩・胡椒で味を整えると、出来上がり。仕上げに、乾燥ミントを散らすとGOOD!

【ワンポイントアドバイス】

よりトローリとしたスープに仕上げたい場合、お米は入れずに、最後に水溶き片栗粉を入れるといいと思います。