鱒のグリル♫オランデーズ・ソース添えby cihiroさん
【料理紹介】
フランス料理によく登場するオランデーズ・ソースはとても簡単でおいしい。♫ 今回はオリーブ油、バター、卵黄で作りました。焼きたてアツアツのマスや鮭のグリルにピッタリ。旬の季節にはアスパラも添えてどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◆オランデーズ・ソース◆ |
ーーーーー |
◆卵黄 |
Mサイズ1個分 |
◆冷たい水 |
小さじ1 |
◆オリーブオイル |
大さじ3 |
◆バター |
小さじ1 |
◆レモン汁 |
小さじ3 |
◆塩 |
1〜2つまみ |
◆黒コショウ(挽き立て) |
少々 |
◇ハーブ塩◇ |
ーーーーー |
A◇海の塩 |
小さじ1 |
A◇オレガノ |
小さじ1/8 |
A◇タイム |
小さじ1/8 |
鱒(マス)大きさにより1〜2尾 |
又はサケ切り身 2切 |
アサツキ又はイタリアン・パセリ |
大さじ1 |
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【作り方】
- ◇ハーブ塩を作る◇
A◇を全て小さな瓶に入れて混ぜる。(今回使う量は3〜5つまみ位)☆余った塩は炒め物などに使えます。
- 内蔵を取り除いたマス(魚屋さんで処理をしてもらうと楽)又はサケの両面に2本づつ切り目を入れ、①をお腹の中と表面に適量ふる
- 魚焼き器(又はガスオーブンの上火)で②を両面香ばしくジュウジュウ焼く。
- ◆魚が焼き上がる10分前にソースを作り始める◆ ●鍋に底から4cm位のお湯を沸かす。●ソースの材料を全て揃えておく。
- ボウルに卵黄、冷たい水、塩ひとつまみを入れ、④の鍋で湯せんにかけ、泡立て器で手早く混ぜながら温める。
- ⑤が人肌より熱くなったら火を止め、バター、オリーブオイルを加え、泡立て器で均一に混ざるように1分位かき混ぜる。
- ⑥の油分が完全に卵黄になじみ、なめらかになったら、再び鍋を火にかけ、1〜2分位かき混ぜながらソースを煮詰める。
- ⑦がゆるめのマヨネーズのようになったら、レモン汁、コショウを加えてかき混ぜ、火を止める
- 味見をし、塩気が足りなければ塩少々を加えて味を整える
- 焼きたてのアツアツの魚を皿に盛り、熱いソースをかけ、アサツキ(又は刻んだパセリ)をパラパラ振りかけて出来上がり。
- 季節の野菜(旬の時期には新鮮なアスパラがオススメ)、玄米、雑穀米、混ぜご飯、パンなど好みのものと一緒に召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
ソースを煮詰める時は状態を観察しながら作業を進める。ソースは火からはずした後も煮詰まって固くなるので、煮詰め過ぎないように注意する。ソースに加える塩は、使うバターの塩分によって変わるので、調整する。