鱒のグリル♫オランデーズ・ソース添えby cihiroさん

【料理紹介】

フランス料理によく登場するオランデーズ・ソースはとても簡単でおいしい。♫ 今回はオリーブ油、バター、卵黄で作りました。焼きたてアツアツのマスや鮭のグリルにピッタリ。旬の季節にはアスパラも添えてどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◆オランデーズ・ソース◆ ーーーーー
◆卵黄  Mサイズ1個分
◆冷たい水 小さじ1
◆オリーブオイル 大さじ3
◆バター  小さじ1
◆レモン汁  小さじ3
◆塩  1〜2つまみ
◆黒コショウ(挽き立て) 少々
◇ハーブ塩◇ ーーーーー
A◇海の塩 小さじ1
A◇オレガノ 小さじ1/8
A◇タイム 小さじ1/8
鱒(マス)大きさにより1〜2尾 又はサケ切り身 2切
アサツキ又はイタリアン・パセリ 大さじ1

【作り方】

  1. ◇ハーブ塩を作る◇
    A◇を全て小さな瓶に入れて混ぜる。(今回使う量は3〜5つまみ位)☆余った塩は炒め物などに使えます。
  2. 内蔵を取り除いたマス(魚屋さんで処理をしてもらうと楽)又はサケの両面に2本づつ切り目を入れ、①をお腹の中と表面に適量ふる
  3. 魚焼き器(又はガスオーブンの上火)で②を両面香ばしくジュウジュウ焼く。
  4. ◆魚が焼き上がる10分前にソースを作り始める◆ ●鍋に底から4cm位のお湯を沸かす。●ソースの材料を全て揃えておく。
  5. ボウルに卵黄、冷たい水、塩ひとつまみを入れ、④の鍋で湯せんにかけ、泡立て器で手早く混ぜながら温める。
  6. ⑤が人肌より熱くなったら火を止め、バター、オリーブオイルを加え、泡立て器で均一に混ざるように1分位かき混ぜる。
  7. ⑥の油分が完全に卵黄になじみ、なめらかになったら、再び鍋を火にかけ、1〜2分位かき混ぜながらソースを煮詰める。
  8. ⑦がゆるめのマヨネーズのようになったら、レモン汁、コショウを加えてかき混ぜ、火を止める
  9. 味見をし、塩気が足りなければ塩少々を加えて味を整える
  10. 焼きたてのアツアツの魚を皿に盛り、熱いソースをかけ、アサツキ(又は刻んだパセリ)をパラパラ振りかけて出来上がり。
  11. 季節の野菜(旬の時期には新鮮なアスパラがオススメ)、玄米、雑穀米、混ぜご飯、パンなど好みのものと一緒に召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

ソースを煮詰める時は状態を観察しながら作業を進める。ソースは火からはずした後も煮詰まって固くなるので、煮詰め過ぎないように注意する。ソースに加える塩は、使うバターの塩分によって変わるので、調整する。