ムール貝のプロヴァンス風♪by cihiroさん

【料理紹介】

香辛野菜とトマト、ハーブのソースがからまって美味しい南フランスの手軽なムール貝料理です。♪ 作り方も材料もシンプルなのに旨味たっぷり。アサリでも出来ますよ。ガーリックトーストやバゲットと一緒にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ムール貝(又はアサリ) 500g
タマネギ 70g (中1/2個)
ニンニク(大) ひとかけ
タイム 小さじ1/2
トマトの水煮400g入り缶 (正味240 g)
イタリアン・パセリ みじん切り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. (下準備)ムール貝は洗い、海藻をきれいに取り除き、触っても閉じないものや割れているものを捨てる。
  2. ボウルの上にザルを置き、トマトの缶詰をあけ、実と汁に分け、汁は捨てる。
  3. トマトの実を1、5cm位の大きさに切り、切る時に実から出た汁と一緒にボウルに入れておく。
  4. ●タマネギはみじん切り。●ニンニクはつぶす又はおろす。●パセリはみじん切りにする。
  5. 厚手の大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを透き通ってしんなりするまで弱火で5、6分香りよく炒める。
  6. ニンニクとタイムを加え、更に弱火で焦がさないよう香ばしく5分ほど炒め、②のトマトを加え、フタをして弱火でぐつぐつ煮る。
  7. ⑥が3/4ぐらいの量に煮詰まったら、ムール貝を加え、フタをして貝が開くまで5〜7分蒸し煮る。火は常に弱火。
  8. 貝が全部開いたらフタを取り、全体を木べらで混ぜながら、ムール貝から出だ汁気を飛ばすように弱火で5〜7分ほど煮詰める。
  9. トマトのソースが2/3ほどに煮詰まったらパセリを加え、更に弱火で5、6分おいしそうな香りがするまで煮たら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

貝は水気をよく切る。アサリの場合、前日の夜に海水程度の塩水に浸け冷暗所に置き、砂をはかせる。生のムール貝の場合は貝から塩気が出るので塩は加えないが、アサリや茹でてあるムール貝は味を見て好みで加える。