トマトとほうれん草のフィユテ♪by cihiroさん

【料理紹介】

フランスにはパイ生地の料理がとても豊富。「フィユテ」は材料を乗せて、くるんでオーブンで焼くだけの簡単軽食。トマト、ほうれん草、チーズの意外な組み合わせが美味!!他のチーズでもok。アツアツをどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート又は手作りパイ生地 230 g
ほうれん草 200 g
エメンタール・チーズ 50g
濃縮トマトペースト(3倍濃縮) 大さじ 3
1個
少々

【作り方】

  1. 下準備
    冷凍パイシートを常温に10分置き解凍、サイズ:32cm丸型1枚、又は29cm角形1枚、又は14,5cm角形4枚
  2. 下準備
    ●オーブンを200℃に温める。●ほうれん草を固めに茹で、2、3cm幅に切り、ひとつまみの塩をまぶし味付けする。
  3. 1のパイ生地を台に広げ、大きいサイズの場合は4等分に切る。端1cm程を残し、トマトペースト大さじ2を均等に塗る。
  4. ほうれん草、トマトペースト大さじ1、適当な大きさに切ったチーズを4等分して各生地に乗せ、塩をパラパラほんの少し振る。
  5. 生地を半分に折り、端をくっつけて形作り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に溶き卵をハケでたっぷりめに塗る。
  6. オーブンの上段に入れ、200℃で30分焼き、表面がキツネ色になったら出来上がり
  7. アツアツをどうぞ。♪

【ワンポイントアドバイス】

濃縮トマトペーストは、トマト100%、3倍濃縮の物を使用。添加物無し、有機栽培の物がオススメ。輸入品スーパー、デパートの輸入食品売場でイタリア産チューブ入り”concentrato(濃縮)”が入手可能