パンが進む♪ツナとオリーブのブランダードby cihiroさん

【料理紹介】

ランドッグ地方の名物「タラのブランダード」を私流にアレンジしてみました。♪ お好みのパンにたっぷり乗せると、食べる手が止まらなくなりますよー。うちでは手作り無発酵パンと一緒にいただくのがお気に入り。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナ(オイル漬け、缶詰) 110g
アンチョビ(長細い形、缶詰) 2尾(6 g)
緑オリーブ(種を除いた状態で) 60g
ケッパー(塩気の少ないもの) 20g
ジャガイモ(小) 3個(200g)
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき、2.3mmの輪切りにし、柔らかく茹でて熱いうちにつぶしておく。
  2. ●ニンニクをつぶす(又はおろす)。
    ●アンチョビは細かく切り、ペースト状につぶす。
  3. フードプロセッサーに、輪切りにしたオリーブ、ケッパー、1のジャガイモ、オリーブオイルを入れ、ペースト状になるまで混ぜる
  4. ボウルに油をよく切ったツナを入れ、よくほぐし、2を加えて均一に混ぜ、3を加えてスプーン等で全体を均一に混ぜたら出来上がり
  5. お好みのパンにタップリ乗せ、オリーブ(分量外)、あればバジルの葉を添えてどうぞ。  ボナペティ♪

【ワンポイントアドバイス】

オリーブとケッパーは塩気の少なめの物を使ってみて下さい。塩気が強い場合は、水に10分漬けて塩気を抜き、水分を十分に拭き取る。オリーブオイルはエキストラヴァージンがおすすめ。旨味と風味を与えてくれます。