パンが進む♪ツナとオリーブのブランダードby cihiroさん
【料理紹介】
ランドッグ地方の名物「タラのブランダード」を私流にアレンジしてみました。♪ お好みのパンにたっぷり乗せると、食べる手が止まらなくなりますよー。うちでは手作り無発酵パンと一緒にいただくのがお気に入り。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ツナ(オイル漬け、缶詰) |
110g |
アンチョビ(長細い形、缶詰) |
2尾(6 g) |
緑オリーブ(種を除いた状態で) |
60g |
ケッパー(塩気の少ないもの) |
20g |
ジャガイモ(小) |
3個(200g) |
ニンニク |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ジャガイモは皮をむき、2.3mmの輪切りにし、柔らかく茹でて熱いうちにつぶしておく。
- ●ニンニクをつぶす(又はおろす)。
●アンチョビは細かく切り、ペースト状につぶす。
- フードプロセッサーに、輪切りにしたオリーブ、ケッパー、1のジャガイモ、オリーブオイルを入れ、ペースト状になるまで混ぜる
- ボウルに油をよく切ったツナを入れ、よくほぐし、2を加えて均一に混ぜ、3を加えてスプーン等で全体を均一に混ぜたら出来上がり
- お好みのパンにタップリ乗せ、オリーブ(分量外)、あればバジルの葉を添えてどうぞ。 ボナペティ♪
【ワンポイントアドバイス】
オリーブとケッパーは塩気の少なめの物を使ってみて下さい。塩気が強い場合は、水に10分漬けて塩気を抜き、水分を十分に拭き取る。オリーブオイルはエキストラヴァージンがおすすめ。旨味と風味を与えてくれます。