アルザスのおいしい♪アーモンドケーキby cihiroさん
【料理紹介】
素朴だけどおいしい家庭的なアーモンドたっぷりのケーキです。 アツアツの紅茶にとてもよく合います。3時のおやつの時間や食後のデザートにどうぞ。♪ 朝食にもオススメですよ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵白 |
4個分 |
砂糖 |
100 g |
薄力粉 |
100 g |
無塩バター |
100 g |
アーモンドパウダー |
120 g |
粉砂糖 |
少々(飾り用) |
アーモンド |
適量(飾り用) |
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【作り方】
- ●下準備● ①型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を茶こし等でふるい、余分な粉を落としておく。
- ●下準備● ②薄力粉をふるう ③オーブンを170℃に温める ④バターを湯せんで溶かす。
- 卵白を泡立て、細かい泡がブクブク出始めたら砂糖を加え、クリーム状にもったりするまで泡立てる。
- ゴムベラに持ち替え、薄力粉の半分の量を3に加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。
- 残りの薄力粉を加え、なめらかになるまで混ざったら、溶かしバターを3回に分けて加えながら混ぜる。
- バターが均一に混ざったら、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
- 型に生地を流し込み、170度に温めたオーブンの上段に入れ、ゆっくり30〜45分焼く。
- 薄めのキツネ色の焼き色がついたらオーブンから取り出し、すぐに型からはずし、網の上で冷ます。
- 常温まで冷めたら、茶こしで粉砂糖をふるい、お好みでアーモンドを飾って出来上がり。♪
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間や温度はオーブンの大きさや種類によって異なるので、焼き始めて20分後から焼け具合を観察しつつ150℃〜175℃の間で調節してみてください。砂糖はキビ砂糖を使うと優しい味になりますよ。