アルザスのおいしい♪アーモンドケーキby cihiroさん

【料理紹介】

素朴だけどおいしい家庭的なアーモンドたっぷりのケーキです。 アツアツの紅茶にとてもよく合います。3時のおやつの時間や食後のデザートにどうぞ。♪ 朝食にもオススメですよ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 4個分
砂糖 100 g
薄力粉 100 g
無塩バター 100 g
アーモンドパウダー 120 g
粉砂糖 少々(飾り用)
アーモンド 適量(飾り用)

【作り方】

  1. ●下準備● ①型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を茶こし等でふるい、余分な粉を落としておく。
  2. ●下準備● ②薄力粉をふるう ③オーブンを170℃に温める ④バターを湯せんで溶かす。
  3. 卵白を泡立て、細かい泡がブクブク出始めたら砂糖を加え、クリーム状にもったりするまで泡立てる。
  4. ゴムベラに持ち替え、薄力粉の半分の量を3に加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。
  5. 残りの薄力粉を加え、なめらかになるまで混ざったら、溶かしバターを3回に分けて加えながら混ぜる。
  6. バターが均一に混ざったら、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
  7. 型に生地を流し込み、170度に温めたオーブンの上段に入れ、ゆっくり30〜45分焼く。
  8. 薄めのキツネ色の焼き色がついたらオーブンから取り出し、すぐに型からはずし、網の上で冷ます。
  9. 常温まで冷めたら、茶こしで粉砂糖をふるい、お好みでアーモンドを飾って出来上がり。♪ 

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間や温度はオーブンの大きさや種類によって異なるので、焼き始めて20分後から焼け具合を観察しつつ150℃〜175℃の間で調節してみてください。砂糖はキビ砂糖を使うと優しい味になりますよ。