ASIAN cold noodleby ICHIYOさん
【料理紹介】
和と東南アジアをミックスした、冷たくした汁でいただく、ソーメンです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
4束 |
水 |
2L |
中華スープペースト |
大1 |
だしパック |
2 |
塩 |
少々 |
ごま油 |
少々 |
豆板醤 |
お好みの量 |
チャーシュー |
お好みで |
香菜 |
5束 |
キュウリ |
3本 |
針しょうが |
お好みで |
|
【作り方】
- 大きな容器に中華ペースとの素大1を入れ、コップ半分くらいの量のお湯で溶かします。
- それに水を1リットルたします。
- 取り出しましたは、ICHIYO御用達、あごだしパック!
- 1リットルの水の中に2パック入れて、煮立たせだし汁をつくります。
- 先ほど作った中華だしと合わせます。
- 冷蔵庫で冷やす
- 香菜たっぷり! 一人1束は必ず! 適当な大きさに刻みます、茎の部分もね!
- 根っこの部分を切り落としますが。 ちょっと待った!
これ、捨てないでね!この根っこおいしいんです! 他の料理に使います。
- キュウリは薄くスライス。スライサーを使えば30秒でスライス終了!
- こんな感じね。
- そうめんをさっとゆで、水で洗っておきます。
- ゆでたそうめんを器に盛り、キュウリをちりばめる。
- 香菜をやまもりかける。
- その上に好みで焼豚をスライスしたものを。なくてもいい。
- 豆板醤と針しょがものせる。好みの量
- またまたICHIYO 御用達の豆板醤。これ、おいしい!
- 冷やしただし汁を入れて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
和ダシと中華だしを合わせるのがポイントです! 香菜も必需! たっぷりと入れてね。