菜の花と穂先筍の炊き込みおにぎりby mi_neneco♪さん

【料理紹介】

残り物の筍の炊き込みご飯をおにぎりにし、常備菜の菜の花のおひたしをのせ、春を感じる簡単朝ごはんに。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
筍の炊き込みご飯 1膳分
菜の花のおひたし トッピング分

【作り方】

  1. 筍の炊き込みご飯は、残ってた水煮の筍の穂先と菜の花の茎の硬い部分、白だしのみでたいたもの。
  2. 菜の花のお浸しもボイルした菜の花を白だしにつけたもの。

【ワンポイントアドバイス】

米に芯が残らない様、炊き込みご飯のお米は短時間でも浸水してください♪