オクラとろろ冷奴by mi_neneco♪さん

【料理紹介】

とろろは入ってません(笑) 簡単、美味で、アレンジ可能!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷奴用豆腐 1コ
オクラ 3~4本
↑飾り用オクラ ↑含む
これうまつゆ 小匙1
大匙1
板ずり用 塩 少々

【作り方】

  1. オクラは板ずりし軽くボイル、飾り用を少しカットしたら、残りをこれうまつゆ、水とフープロでガーーーッとするのみ。豆腐にかけ、飾りのオクラをトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

オクラを軽くボイルしたら冷水にとって下さい、色が悪くなるので。このオクラとろろにイカのおさしみとかあわせ、おつまみや、丼にも、素麺などにもあいます!アイデア次第で色々なアレンジ出来ます♪