さんまの味噌*炊き込みご飯by mi_neneco♪さん

【料理紹介】

時短、簡単!薬味で爽やか、さんまの味噌煮缶を使った炊き込みご飯♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1.5合
規定量弱↑
さんまの味噌煮缶 1缶(タレも)
●これうまつゆ 小匙1
◆塩 少々
薬味 適量
白胡麻 トッピング分

【作り方】

  1. ご飯一合半に対してさんまの味噌煮缶(平べったい四角のもの)1缶で炊くだけ!薬味をぐりぐり混ぜて食べると爽やか!
  2. 私は通年、薬味を常備している事が多く、今回のこの薬味は、白葱、万能葱、茗荷、胡瓜です。時期やお好みで新生姜や大葉、紅たで、かいわれ、山葵等々、お試し下さい。

【ワンポイントアドバイス】

さんまの味噌煮缶の味によって、コクまししたいときは●、味の輪郭をはっきりさせたい時は◆を足してみてください。

※すべての水分が、米に対する規定量になる様に。

私的には、味噌煮缶詰はバターを足し、トッピングもかえ、洋風のアレンジにするのもお気に入りです♪