炊飯器deオレンジケーキby mi_neneco♪さん

【料理紹介】

炊飯器で簡単!見た目も可愛く、オレンジの皮のほのかな苦味とクリームチーズの風味がきいたオレンジケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 50g
砂糖 100g
全卵 1コ
オレンジジュース 大匙5
牛乳 大匙1
ホットケーキミックス 150g
溶かした無塩バター 40g
ラム酒 小匙半
薄い輪切りのオレンジ 適量
お釜にぬるバター・砂糖 適量

【作り方】

  1. 常温に戻したクリームチーズに砂糖、卵1コをよく混ぜ合わせ、オレンジジュース、牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックスも混ぜ合わせる、そこに溶かした無塩バター、ラム酒も加える、炊飯器に溶かしバターをぬったら砂糖をまぶし輪切りのオレンジを並べ、そこに生地を流し込んだら炊飯器でたきます。

【ワンポイントアドバイス】

作りたてのふわっふわも美味しかったですが、2~3日目のしっとりした感じが私的は好みでした!