茗荷&かいわれのベジにぎりby mi_neneco♪さん

【料理紹介】

他の野菜でも、これからの季節さわやか&さっぱり、アイディア次第で楽しめるベジにぎりです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しゃり 5貫分
かいわれ 適量
茗荷 1本弱
★野菜の漬けタレ ↓●対▲
●市販のすし酢でOK 大匙2強
▲これうまつゆ 大匙1弱
海苔 適量
トッピング 好みで

【作り方】

  1. 茗荷とかいわれは★に5分ほど漬けておく。しゃきしゃき感を残したいので短時間にしていますがお好みでOK。

    しゃりは市販のすし酢でもOK、にぎっておく。
  2. トッピングは好みで、なくてもOK。今回はラディッシュ、黒胡麻。ラディッシュは★に一緒につけてました。
  3. しゃりに茗荷をのせてトッピングする、かいわれもしゃりにのせ海苔でまく。

【ワンポイントアドバイス】

今回は茗荷とかいわれにしましたが、アイディアしだいなので色んなベジにぎりを楽しんで下さい♪

すし酢を自作するのでしたら、塩をハーブソルトにしたり、酢にレモンペーストや大葉ペーストを混ぜたりしてもさわやかで美味しいです!