胡麻油香る*キムトマ豚しゃぶ*すり黒胡麻ぶっかけ冷しうどんby mi_neneco♪さん

【料理紹介】

冷凍トマトで食べ終る頃まで冷え冷え、すり黒胡麻を散らしたうどんが香ばしく、キムチの汁と胡麻油がプラスされた麺つゆで食欲をそそります♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
●冷凍しておいたざく切りトマト 半玉
●キムチ+キムチの汁 適量+大匙1
●冷やしておいた豚しゃぶしゃぶ 7~80g
●白胡麻 小匙1
●天然塩 少々
●麺つゆ 大匙2~2半
★冷やした讃岐うどん 1人前
★すり黒胡麻 小匙1程度
★胡麻油 大匙半程
▲かいわれ(トッピング) 適量
▲韓国海苔(トッピング) 適量

【作り方】

  1. ●の冷凍トマト、キムチとキムチの汁、冷しゃぶ、白胡麻に天然塩、ストレートの昆布つゆをぶっかけておく。

    ★冷やした讃岐うどんに胡麻油とすり黒胡麻をまぶしておく。

    ▲トッピング
    かいわれ(や、胡瓜等お好みで)

    ★うどんに▲かいわれをのせ●具材をこんもりにしたら完成。この時はなかったのですが韓国海苔があれば散らすと更に美味。

【ワンポイントアドバイス】

小さめの乱切りトマトはバラバラに冷凍しておく。