自家製オイル漬けトマトdeチキンライスby mi_neneco♪さん

【料理紹介】

【自家製のオイル漬けトマト】&オイル漬け鶏むね肉を使った、ゴルゴンゾーラ入りオムレツのっけのチキンライス*リメイクドレッシングのサラダを添えて。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ざんぎりのトマト(中) 1コ分
ハーブソルト 小匙1強
オリーブオイル トマトにひたひた

【作り方】

  1. 【自家製オイル漬けのトマト】
    容器にざんぎりのトマトを入れ、ハーフソルトを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。

    今回はチキンライスに使いましたが、サラダのトッピングや料理のソースにつかったり、アイディア次第で用途も広がり保存も冷蔵庫で1週間位は大丈夫です。
  2. 鶏むね肉もオイル、ハーブソルトに+下ろしにんにくでもみもみして保存しておいたものです。

    ざっくり作り方…
    フライパンにオイル漬けしておいた鶏むね肉、紫玉葱のみじん切りを炒め、ご飯、【自家製オイル漬けトマト】を加え、胡椒、ケチャップでチキンライスを作り、ゴルゴンゾーラチーズと牛乳入りの溶き卵で作ったオムレツをのせる。

    サラダ(サニー&プチトマト)のリメイクドレッシングは、味が好みでなかったシーザードレッシングにマヨネーズと牛乳、キヌアミックスをたしたものです。

【ワンポイントアドバイス】

これで美味しくなかった失敗トマトの救済もできますよ♪