自家製オイル漬けトマトdeチキンライスby mi_neneco♪さん
【料理紹介】
【自家製のオイル漬けトマト】&オイル漬け鶏むね肉を使った、ゴルゴンゾーラ入りオムレツのっけのチキンライス*リメイクドレッシングのサラダを添えて。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ざんぎりのトマト(中) |
1コ分 |
ハーブソルト |
小匙1強 |
オリーブオイル |
トマトにひたひた |
|
【作り方】
- 【自家製オイル漬けのトマト】
容器にざんぎりのトマトを入れ、ハーフソルトを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
今回はチキンライスに使いましたが、サラダのトッピングや料理のソースにつかったり、アイディア次第で用途も広がり保存も冷蔵庫で1週間位は大丈夫です。
- 鶏むね肉もオイル、ハーブソルトに+下ろしにんにくでもみもみして保存しておいたものです。
ざっくり作り方…
フライパンにオイル漬けしておいた鶏むね肉、紫玉葱のみじん切りを炒め、ご飯、【自家製オイル漬けトマト】を加え、胡椒、ケチャップでチキンライスを作り、ゴルゴンゾーラチーズと牛乳入りの溶き卵で作ったオムレツをのせる。
サラダ(サニー&プチトマト)のリメイクドレッシングは、味が好みでなかったシーザードレッシングにマヨネーズと牛乳、キヌアミックスをたしたものです。
【ワンポイントアドバイス】
これで美味しくなかった失敗トマトの救済もできますよ♪