ポージョ・フリート(スペイン風唐揚げ)by mi_neneco♪さん

【料理紹介】

本場のを食べた事はないのでポージョ・フリート…風(笑)いつもの唐揚げに飽きた方は、ぜひ!おつまみにもお弁当にも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉(45~50g×6コ) ~300g
オリーブオイル 大匙1
卵黄
チューブ下ろしにんにく 6cm
チューブ下ろし生姜 3cm
レモン汁 大匙1
鶏ガラスープの素 小匙1強
オレガノ 小匙半分
クミン 小匙半分弱
レモンペッパー 小匙半分弱
揚げ油 適量
強力粉 適量
ハーブソルト 適量
粉パプリカ 適量
好みの野菜(飾り) 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は適当な大きさにカットし、オリーブオイル、卵黄、おろしにんにく、生姜、鶏ガラスープの素、オレガノ、クミン、レモンペッパー(ブラックペッパー+塩で代用)、レモン汁でもみもみし小一時間程放置
  2. 放置後、強力粉をはたき、少し低温でさわらずそっと揚げ、7部目ほど揚がったら更に粉を叩いて高温になってきた油で2度揚げする、油から上げたらハーブソルトと粉パプリカをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

スパイス類は少し多いかな?位がgood♪