牛肉とクレソンの春のおもてなしサラダ*by mi_neneco♪さん

【料理紹介】

メインにもなりうる、満足感のあるしっかりめのサラダです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手順1●牛肉 150g
手順1●刻みガーリックオイル 大匙1
手順1●三温糖 小匙1弱
手順2■バター 10g
手順2■ハーブソルト しっかりめ
手順2■レインボーペッパー しっかりめ
手順2■カンタン酢 小匙1弱
手順3◎ クレソン 1束
手順3 ◎ マッシュルーム 大1
手順3 ◎ 紫玉葱 小 半分
手順4★ 白バルサミコ酢 小匙1
手順4★ アマニ油 小匙1
手順4★ 出汁醤油 小匙半分
手順5 クルミ(トッピング) 適量

【作り方】

  1. ●を合わせ、揉み込んでおく
  2. フライパン弱火でバターを溶かし●にじっくり火をいれ、ハーブソルトとレインボーペッパーをしっかりめにふり、最後にカンタン酢をフライパン肌からまわしかけ、ざっと一振りしたら火を止め、あら熱がとれるまで。
  3. クレソンの葉っぱの方、ごく薄スライスの新鮮なマッシュルームと同じくごく薄輪切りスライスの紫玉を用意しておく…

  4. ★白バルサミコ酢とアマニオイルを各小匙1、出汁醤油小匙半を乳化させたもの。(あれば、チューブのホースラディッシュ3cm程、さわやかなピリ辛に)
  5. 2■あら熱がとれた牛肉にざっくり3の野菜をあわせ、4★をまわしかけ、味をみてハーブソルトとレインボーペッパー(分量外)、お皿にもったらクルミをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉のあら熱をとる、こもりふんわり盛る。