ニンニクのスープby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
ニンニクのたっぷり入った「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。
これからの季節、受験生の夜食にもピッタリです。翌日、隣りの席のライバルに、軽くニオイ攻撃をくらわすこともできます(笑)。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ニンニク |
2~3片 |
ソーセージ |
50g |
固くなったバゲット |
10cm |
玉子 |
4個 |
固形ブイヨン |
2個 |
パプリカ |
小さじ1 |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- ソーセージは3~4mmの輪切りに、ニンニクはごく薄くスライスする。バゲットは一口大くらいに小さくしておく。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、ソーセージを炒める。ニンニクとバゲットを加え、キツネ色になるまで炒める。
- 2にパプリカを加える。香りが立ったら、水1リットルを加えて沸騰させ、固形ブイヨン2個を溶く。
- 塩・コショウでお好みに調味し、玉子1人1個を割り入れる。半熟状になったら取り分けていただく。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクは焦がさないように気をつけて。
今回はソーセージを使いましたが、あればチョリソを使うとおいしいです。