ニンニクのスープby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

ニンニクのたっぷり入った「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。
これからの季節、受験生の夜食にもピッタリです。翌日、隣りの席のライバルに、軽くニオイ攻撃をくらわすこともできます(笑)。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク 2~3片
ソーセージ 50g
固くなったバゲット 10cm
玉子 4個
固形ブイヨン 2個
パプリカ 小さじ1
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ソーセージは3~4mmの輪切りに、ニンニクはごく薄くスライスする。バゲットは一口大くらいに小さくしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを敷き、ソーセージを炒める。ニンニクとバゲットを加え、キツネ色になるまで炒める。
  3. 2にパプリカを加える。香りが立ったら、水1リットルを加えて沸騰させ、固形ブイヨン2個を溶く。
  4. 塩・コショウでお好みに調味し、玉子1人1個を割り入れる。半熟状になったら取り分けていただく。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは焦がさないように気をつけて。
今回はソーセージを使いましたが、あればチョリソを使うとおいしいです。