ミートボールのアーモンドソース煮by スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
普通のミートボールも、アーモンドのソースで煮ると、スペイン風に。
マンネリの食卓に、いつもと違う風を吹き込んでみるのはいかがですか?
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛豚合挽き肉 |
400g |
玉ねぎ |
1/2個 |
玉子 |
1個 |
ニンニク |
1片 |
食パン8枚切り |
1枚 |
牛乳 |
50cc |
塩 |
小さじ3/4 |
ナツメグ |
少々 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
アーモンド |
40g |
バゲット |
2cmくらい |
白ワイン |
150cc |
固形ブイヨン |
1個 |
水 |
250cc |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、パセリ、ニンニクをみじん切りにする。パセリは仕上げに散らす分を残しておく。
- ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パセリ、ニンニク、玉子、塩を入れ、牛乳に浸した食パンを加えて、粘りが出るまでよくこねる。
- コショウ、ナツメグを少々加え、さらにこねる。それを適当な大きさに丸め、小麦粉を薄くまぶして油で揚げる。
- 鍋にオリーブオイルを敷きアーモンド、ちぎったバゲットを炒る。そこへ白ワイン、水、固形ブイヨンを加え2,3分煮立てる。
- 4をミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に戻す。火にかけ、塩・コショウで味をととのえる。
- 3のミートボールを5の鍋に加え、15分ほど煮る。
器に盛り、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、でき上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドはホールを砕く方が香りがよいですが、なければスライスやダイス状のものでも。
私は鍋にバーミックスをつっこんでピューレ状にしますが、少しアーモンドの粒が残っているのもまたおいしいと思います。