ピンクが可愛い!ビーツのスープby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
「Crema de Remolacha(クレマ・デ・レモラッチャ)」
ビタミンをたっぷり含んだビーツの冷たいスープです。
キュートなピンク色になるので、女性に大人気。
独特の風味がクセになりますよ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ビーツ(水煮缶詰) |
1缶(425g) |
ニンニク |
1片 |
ジャガイモ |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
牛乳 |
400cc |
マギーブイヨン |
1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
ワインビネガー |
小さじ2 |
白コショウ |
少々 |
生クリーム |
適宜 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを敷き、刻んだニンニクを弱火で炒める。スライスした玉ねぎも加え、しんなり透き通るまで炒める。
- 水400ccを加え、適当な大きさに切ったジャガイモを入れて、柔らかくなるまで煮る。
- ビーツの缶詰を缶汁ごと加える。マギーブイヨンを加え、2~3分煮たら、これをミキサーにかける。
- 3を鍋に戻し、牛乳400ccを加え火にかける。沸騰直前で火を止め、荒熱を取る。
- 塩、白コショウ、ワインビネガーで調味し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- しっかり冷えたら器にとり、好みで生クリーム、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
冷たいスープなので、冷ましてから味を調えます。
生のビーツはなかなか手に入りにくいので、缶詰を使いました。輸入品を扱うスーパーで売られています。