ピンクが可愛い!ビーツのスープby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「Crema de Remolacha(クレマ・デ・レモラッチャ)」
ビタミンをたっぷり含んだビーツの冷たいスープです。
キュートなピンク色になるので、女性に大人気。
独特の風味がクセになりますよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビーツ(水煮缶詰) 1缶(425g)
ニンニク 1片
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 400cc
マギーブイヨン 1個
小さじ1/2
ワインビネガー 小さじ2
白コショウ 少々
生クリーム 適宜
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを敷き、刻んだニンニクを弱火で炒める。スライスした玉ねぎも加え、しんなり透き通るまで炒める。
  2. 水400ccを加え、適当な大きさに切ったジャガイモを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. ビーツの缶詰を缶汁ごと加える。マギーブイヨンを加え、2~3分煮たら、これをミキサーにかける。
  4. 3を鍋に戻し、牛乳400ccを加え火にかける。沸騰直前で火を止め、荒熱を取る。
  5. 塩、白コショウ、ワインビネガーで調味し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. しっかり冷えたら器にとり、好みで生クリーム、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

冷たいスープなので、冷ましてから味を調えます。
生のビーツはなかなか手に入りにくいので、缶詰を使いました。輸入品を扱うスーパーで売られています。