トマトジュースで作るガスパチョby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

ガスパチョはメインのトマトが命!でも完熟トマトが手に入らない時、トマトジュースでガスパチョを作ってみましょう。太陽をいっぱい浴びたおいしいトマトで作るものにはかないませんが、結構いけます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマトジュース 400cc
プチトマト 100g
玉ねぎ 小1/2個
キュウリ 1本
ニンニク 1片
赤ピーマン 50g
オリーブオイル 50cc
ワインビネガー 大さじ1~1,5
小さじ1/2

【作り方】

  1. プチトマトは、ヘタを取り、皮を湯むきする。キュウリは皮をむき適当な大きさに切る。ニンニクは芯を取り除く。
  2. 赤ピーマン、玉ねぎも適当な大きさに切る。ピーマン、玉ねぎ、キュウリを少しずつトッピング用に取り分け、みじん切りにする。
  3. ミキサーに、材料全部を入れて、オリーブオイルが乳化するまで2~3分、しっかり撹拌する。
  4. 冷蔵庫でしっかり冷やす。ガラス器などにつぎ分け、トッピングを乗せてオリーブオイルを少々(分量外)たらして召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

水に浸したパンを一緒にミキサーにかけるととろみがつきます。私はあまりパンのとろみが好きではないので入れません。
トマトジュースによって塩分が違いますので、味を見て塩を加減してください。