マッシュルームの詰め物by スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
「Champiñón Relleno(チャンピニョン・レジェノ)」
マドリッドに、これが有名なメソンがあります。
でも私のはそれとは違って、マッシュルームの軸を捨てたくない、主婦のレシピです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マッシュルーム(大きめ) |
15個 |
ベーコン |
50g |
ニンニク |
1片 |
イタリアンパセリ |
2~3枝 |
レモン汁 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- マッシュルームは石づきを取り、汚れを濡れふきんでふいて、軸を折り取る。オーブンを180度に予熱する。
- マッシュルームの軸、ニンニク、ベーコン、パセリをそれぞれみじん切りにして混ぜ合わせる(仕上げ用パセリを少し残しておく)。
- 1のマッシュルームを器にして、2を山盛りに詰め、オリーブオイル大さじ1を敷いた耐熱容器にならべる。
- 3の上から残りのオリーブオイル、塩少々を振り、オーブンで8~10分焼く。
- 焼き上がったら、レモン汁を振り、仕上げ用イタリアンパセリのみじん切りを散らして、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで焼く代わりに、ルクエ・スチームケースでもできます。
詰め物をしたマッシュルームをルクエに並べ、900wの電子レンジで1,5~2分加熱します。
ベーコンをチョリソや生ハムにしても。