マッシュルームの詰め物by スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「Champiñón Relleno(チャンピニョン・レジェノ)」
マドリッドに、これが有名なメソンがあります。
でも私のはそれとは違って、マッシュルームの軸を捨てたくない、主婦のレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム(大きめ) 15個
ベーコン 50g
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 2~3枝
レモン汁 大さじ1
少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. マッシュルームは石づきを取り、汚れを濡れふきんでふいて、軸を折り取る。オーブンを180度に予熱する。
  2. マッシュルームの軸、ニンニク、ベーコン、パセリをそれぞれみじん切りにして混ぜ合わせる(仕上げ用パセリを少し残しておく)。
  3. 1のマッシュルームを器にして、2を山盛りに詰め、オリーブオイル大さじ1を敷いた耐熱容器にならべる。
  4. 3の上から残りのオリーブオイル、塩少々を振り、オーブンで8~10分焼く。
  5. 焼き上がったら、レモン汁を振り、仕上げ用イタリアンパセリのみじん切りを散らして、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼く代わりに、ルクエ・スチームケースでもできます。
詰め物をしたマッシュルームをルクエに並べ、900wの電子レンジで1,5~2分加熱します。
ベーコンをチョリソや生ハムにしても。