いちじくと生ハムのオードブルby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「Higos con Jamón(イーゴス・コン・ハモン)」
生ハムの塩気と、いちじくのゆるい甘さのコラボで、絶妙なおいしさ。
パーティーでモテモテです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちじく 2個
生ハム 約40g
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 適宜
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. いちじくの皮をむき(ナイフで薄くそぐようにむくときれいです)4つに切ってレモン汁にくぐらせる。
  2. 生ハムをいちじくに巻きつける。
    いちじくの両端をのぞかせるように巻くとカワイイかも。
  3. 皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブオイルをたらす。
    黒コショウをかけて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

生ハムは、あればスペインのハモン・セラーノを使ってみてください。
香りが強すぎず、いちじくに合うと思います。