豚肉の塩釜焼きby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「Lomo de Cerdo a la Sal(ロモ・デ・セルド・ア・ラ・サル)」。
肉のかたまりを塩で覆ってオーブンで焼き上げるという、見た目は派手で、でも簡単な一品。
パーティーには最適です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロース肉(かたまり) 600~800g
粗塩 500~600g
オレガノ(ドライ) 大さじ2
ローズマリー 1~2本
卵白 1個分

【作り方】

  1. オーブンを190度に予熱する。
    ボウルに粗塩、卵白、オレガノを入れ、混ぜる。ローズマリーもちぎって混ぜる。
  2. 天板にアルミホイルを敷く。
    1の塩を少し敷いた上に豚肉を乗せ、肉全体を塩で覆う。
  3. オーブンに入れ、45~50分焼く。
    焼き上がったらオーブンの扉を閉めたまま15分蒸らす。
  4. 冷めたら塩をはがし、肉を好みの厚さにスライスする。
    できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

塩は、肉を包みやすい固さにするため必要なら水を足して調節します。
時間はかかりますが、オーブンに入れたらあとは待つだけ。
薄切りでバゲットサンドにしたり、少し厚くスライスして好みのソースをかけたり。