カスタードのデザート「ナティージャ」by スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

スペインでとってもポピュラーなデザートです。
「カスタードクリームじゃん、コレ」とも言えるし、「クレマ・カタラナ焦がす前じゃん、コレ」とも言えます。
よく冷やして、ビスケットを添えて召し上がれ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 220cc
卵黄 2個分
砂糖 大さじ4
コーンスターチ 大さじ1
レモン(国産)の皮 1/2個分
シナモンスティック 1本
季節のフルーツ(お好みで) 適宜
ビスケット、クッキーなど 適宜

【作り方】

  1. ボウルで卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。コーンスターチも加えて、混ぜる。
  2. 鍋に牛乳とレモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、沸騰しないよう注意しながら温める。
  3. 牛乳を沸騰直前で火からおろし、レモンの皮、シナモンを取り除いて、1のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 3を漉しながら鍋に戻し、再び弱火にかける。木べらで鍋底をこするようにしながら、焦げつかないようにたえずかき混ぜる。
  5. とろみが十分ついてきたら、火からおろし、荒熱をとって、容器に盛り付ける。
  6. そのまま冷蔵庫でよく冷やし、お好みで季節のフルーツやビスケットなどを添える。
    できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

パーティーでは、小さなガラス器に少しずつ盛りつけておくと、食後にほんの一口甘いものが欲しい女性に喜ばれます。
フィンガービスケットなどを挿すとカワイイです。
牛乳の量を加減して固さを調節してください。