カスタードのデザート「ナティージャ」by スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
スペインでとってもポピュラーなデザートです。
「カスタードクリームじゃん、コレ」とも言えるし、「クレマ・カタラナ焦がす前じゃん、コレ」とも言えます。
よく冷やして、ビスケットを添えて召し上がれ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳 |
220cc |
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
大さじ4 |
コーンスターチ |
大さじ1 |
レモン(国産)の皮 |
1/2個分 |
シナモンスティック |
1本 |
季節のフルーツ(お好みで) |
適宜 |
ビスケット、クッキーなど |
適宜 |
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【作り方】
- ボウルで卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。コーンスターチも加えて、混ぜる。
- 鍋に牛乳とレモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、沸騰しないよう注意しながら温める。
- 牛乳を沸騰直前で火からおろし、レモンの皮、シナモンを取り除いて、1のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 3を漉しながら鍋に戻し、再び弱火にかける。木べらで鍋底をこするようにしながら、焦げつかないようにたえずかき混ぜる。
- とろみが十分ついてきたら、火からおろし、荒熱をとって、容器に盛り付ける。
- そのまま冷蔵庫でよく冷やし、お好みで季節のフルーツやビスケットなどを添える。
できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
パーティーでは、小さなガラス器に少しずつ盛りつけておくと、食後にほんの一口甘いものが欲しい女性に喜ばれます。
フィンガービスケットなどを挿すとカワイイです。
牛乳の量を加減して固さを調節してください。