手羽先のニンニク風味by スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
「Pollo al Ajillo(ポジョ・アル・アヒージョ)」。アホ=ニンニク。「アヒージョ」とは、ニンニク風味ということです。調味料に漬け込んで、焼くだけ。大人も子どもも大好きな1品です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽先 |
350g |
ニンニク |
2片 |
レモン汁 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
タイム |
2枝 |
塩 |
小さじ1/2 |
黒コショウ |
少々 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
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【作り方】
- ビニール袋に鶏手羽先と、塩・黒コショウ、レモン汁、オリーブオイル、スライスしたニンニク、タイムを入れて、よくもみ込む。
- そのまま冷蔵庫で30分休ませ、味をなじませる。
- フライパンを火にかけ、2を5分ほど焼く。皮に軽く焦げ目がついたら、火から下ろして器に盛る。
- みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
ルクエのスチームロースターでも、簡単においしくできます。500wの電子レンジで約5分。かき混ぜて、さらに3分加熱します。電子レンジのクセもありますので、様子を見て時間を加減してください。