手羽先のニンニク風味by スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「Pollo al Ajillo(ポジョ・アル・アヒージョ)」。アホ=ニンニク。「アヒージョ」とは、ニンニク風味ということです。調味料に漬け込んで、焼くだけ。大人も子どもも大好きな1品です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽先 350g
ニンニク 2片
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
タイム 2枝
小さじ1/2
黒コショウ 少々
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. ビニール袋に鶏手羽先と、塩・黒コショウ、レモン汁、オリーブオイル、スライスしたニンニク、タイムを入れて、よくもみ込む。
  2. そのまま冷蔵庫で30分休ませ、味をなじませる。
  3. フライパンを火にかけ、2を5分ほど焼く。皮に軽く焦げ目がついたら、火から下ろして器に盛る。
  4. みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ルクエのスチームロースターでも、簡単においしくできます。500wの電子レンジで約5分。かき混ぜて、さらに3分加熱します。電子レンジのクセもありますので、様子を見て時間を加減してください。