チーズをのせないスペインのピザ「コカ」by スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
ピザと似ているのですがチーズをのせないのがスペイン流。甘いおやつコカ、お惣菜系コカ、いろいろ楽しめます。
今回はアンチョビソースをベースに玉ねぎと黒オリーブでトッピング。
焼き野菜のマリネをのせても。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
フランスパン用粉 |
300g |
ドライイースト |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
ぬるま湯(約40℃) |
180cc |
玉ねぎ |
中1個 |
アンチョビー |
20g |
ケッパー |
15g |
ニンニク |
1片 |
黒オリーブ |
適宜 |
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【作り方】
- フランスパン用粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて一気に注ぎ入れ、混ぜる。
- オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し、こねる。
- 弾力が出てきたら、丸めてボウルに戻しラップをして温かい場所で1時間発酵させる。レンジの発酵キーで20分発酵させてもよい。
- 玉ねぎをくし切りにしオリーブオイル(分量外)で炒める。ケッパーとアンチョビーを刻みおろしニンニクと混ぜペースト状にする。
- 発酵が終わり、約2倍に膨らんだ3の生地を軽く手で押してガス抜きをする。オーブンを240℃に予熱する。
- 5をボウルから取り出し、6等分(約80g)して丸める。濡れふきんをかけて10分休ませる。
- 休ませた生地を、めん棒で8cm×20cmくらいに伸ばす。フォークで表面に穴を開ける。
- ケッパーとアンチョビーのペーストを生地に塗り、玉ねぎをのせて広げ、黒オリーブを飾る。オーブンの中段で約10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
フランスパン用粉がなければ、強力粉210g薄力粉90gで代用できます。
こねる時は、最初は生地を台に押しつけるように広げて戻す作業をくり返し、その後は丸めて力を入れて転がします。
色んな具を試してね!