チーズをのせないスペインのピザ「コカ」by スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

ピザと似ているのですがチーズをのせないのがスペイン流。甘いおやつコカ、お惣菜系コカ、いろいろ楽しめます。
今回はアンチョビソースをベースに玉ねぎと黒オリーブでトッピング。
焼き野菜のマリネをのせても。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
フランスパン用粉 300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ぬるま湯(約40℃) 180cc
玉ねぎ 中1個
アンチョビー 20g
ケッパー 15g
ニンニク 1片
黒オリーブ 適宜

【作り方】

  1. フランスパン用粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて一気に注ぎ入れ、混ぜる。
  2. オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し、こねる。
  3. 弾力が出てきたら、丸めてボウルに戻しラップをして温かい場所で1時間発酵させる。レンジの発酵キーで20分発酵させてもよい。
  4. 玉ねぎをくし切りにしオリーブオイル(分量外)で炒める。ケッパーとアンチョビーを刻みおろしニンニクと混ぜペースト状にする。
  5. 発酵が終わり、約2倍に膨らんだ3の生地を軽く手で押してガス抜きをする。オーブンを240℃に予熱する。
  6. 5をボウルから取り出し、6等分(約80g)して丸める。濡れふきんをかけて10分休ませる。
  7. 休ませた生地を、めん棒で8cm×20cmくらいに伸ばす。フォークで表面に穴を開ける。
  8. ケッパーとアンチョビーのペーストを生地に塗り、玉ねぎをのせて広げ、黒オリーブを飾る。オーブンの中段で約10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

フランスパン用粉がなければ、強力粉210g薄力粉90gで代用できます。
こねる時は、最初は生地を台に押しつけるように広げて戻す作業をくり返し、その後は丸めて力を入れて転がします。
色んな具を試してね!