マッシュルームのクリームスープby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

マッシュルームの香りが食欲をそそります。材料を炒めて煮込んだら、ミキサーにかけるだけ。夏は冷たくしてもおいしいと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マッシュルーム 約120g
玉ねぎ 中1個
硬くなったバゲット 約30g
牛乳 2カップ
ピュアオリーブオイル 大さじ1
マギーブイヨン 2個
塩・コショウ 適宜
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. 鍋にオイルを敷き、くし切りにした玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。マッシュルームの石づきを取り適当に切って加える。
  2. 硬くなったフランスパンを2~3分トーストし、ちぎって1の鍋に加える。
  3. 水300ccを加え、マギーブイヨン2個を入れて、パンをつぶしながら5分煮る。
  4. 牛乳2カップを加え、沸騰させないように火加減を調整しながら煮る。
  5. 4をミキサーにかける。(バーミックスなどのブレンダーなら、より簡単!)塩・コショウで味を調える。
  6. 器に注ぎ、刻んだイタリアンパセリと、好みで生クリームを回しかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、バゲットの量を加減してとろみを調節してください。冬は、牛乳の一部を生クリームに替えると、こってりとしておススメです。