マッシュルームのクリームスープby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
マッシュルームの香りが食欲をそそります。材料を炒めて煮込んだら、ミキサーにかけるだけ。夏は冷たくしてもおいしいと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マッシュルーム |
約120g |
玉ねぎ |
中1個 |
硬くなったバゲット |
約30g |
牛乳 |
2カップ |
ピュアオリーブオイル |
大さじ1 |
マギーブイヨン |
2個 |
塩・コショウ |
適宜 |
イタリアンパセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鍋にオイルを敷き、くし切りにした玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。マッシュルームの石づきを取り適当に切って加える。
- 硬くなったフランスパンを2~3分トーストし、ちぎって1の鍋に加える。
- 水300ccを加え、マギーブイヨン2個を入れて、パンをつぶしながら5分煮る。
- 牛乳2カップを加え、沸騰させないように火加減を調整しながら煮る。
- 4をミキサーにかける。(バーミックスなどのブレンダーなら、より簡単!)塩・コショウで味を調える。
- 器に注ぎ、刻んだイタリアンパセリと、好みで生クリームを回しかけて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、バゲットの量を加減してとろみを調節してください。冬は、牛乳の一部を生クリームに替えると、こってりとしておススメです。