濃厚チーズプリンby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
プリンをスペイン語では「フラン(Flan)」と言います。チーズが「ケソ(Queso)」。で、チーズプリンになると「フラン・デ・ケソ」。まったり濃厚なデザートです。8cm×25cmのパウンド型1個分。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
150g |
玉子 |
3個 |
牛乳 |
350cc |
砂糖 |
70g |
レモン(国産)の皮 |
1個分 |
砂糖(カラメル分) |
50g |
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【作り方】
- カラメルを作る。砂糖50gに水大さじ2を加えて火にかける。泡がたち茶色に焦げてきたら火からおろし、お湯大さじ1を加える。
- 1のカラメルを型に流しておく。
- 室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。溶いた玉子を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
- 鍋に牛乳とレモンの皮を入れ、沸騰直前まで温める。荒熱をとり、レモンの皮を取り除いて3に加え混ぜる。漉し器で漉す。
- 4を型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。170度に予熱したオーブンの天板にお湯をはり、型を入れて60分蒸し焼きにする。
- 荒熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やしてから、型からはずして切り分ける。お好みで生クリームやフルーツを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間は型の大きさによって変わるので、様子を見ながら加減してください。蒸し焼き用のお湯がなくなってしまわないように注意して。