ハムとクリームチーズのピンチョスby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

ピンチョス(Pintxos)とは、パンなどにいろんな具を乗せて手づかみで食べるスペインのおつまみです。「刺す」という意味の「ピンチャール(Pinchar)」からきた言葉。簡単なものを1つご紹介します。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バゲット 約10cm分
ハム 100g
クリームチーズ 70g
玉ねぎ 1/4個
レモン汁 大さじ1
黒コショウ 適宜
黒オリーブ 適宜
セルフィーユ、タイムなどお好みのハーブ 適宜

【作り方】

  1. バゲットは1~2cm厚さにスライスし、軽くオーブントースターで焼いておく。
  2. 容器にクリームチーズ、レモン汁を入れ、ハム、玉ねぎを適当な大きさに切って加えてフードプロセッサーなどでペースト状にする。
  3. 2に粗びきの黒コショウを加えて混ぜる。
  4. トーストしたバゲットに3を塗り、黒オリーブとハーブを飾ってでき上がり!

【ワンポイントアドバイス】

黒コショウは多めに入れると美味しいと思います。玉ねぎはペースト状にせずに、後でみじん切りを加えても美味しいです。