ピミエントス・パドロンもどきby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

スペインのタパス「ピミエントス・パドロン」は、スペイン北部ガリシア地方特産の小さいピーマン。しし唐より丸っこくて甘いけど、時々すごく辛いのがあって、楽しい。ヘタの部分を手でつまんで食べます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しし唐 15~20個
ピュアオリーブオイル 200cc
少々

【作り方】

  1. 洗ったしし唐は、水気を拭いて、つまようじで2,3ヵ所穴をあけておきます。
  2. ピュアオリーブオイルを180度くらいに熱し、しし唐を揚げます。
  3. 塩をお好みでまぶして、でき上がり。
    簡単すぎて、ごめんねー!

【ワンポイントアドバイス】

日本では普通しし唐は、さっと軽く揚げますが、スペインでは、「ちょっと揚げすぎかも…」というくらいしっかり揚げます。仕上げの塩は、ぜひこだわりの天然塩など、美味しい塩を使ってください。