キムチチゲby くむさん

【料理紹介】

寒い冬にぴったりのキムチチゲ。キムチと豚肉とあさりさえあれば、あとは冷蔵庫の残り物野菜でアレンジすればOK~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A.豚バラ 100g
A.キムチ 適量
A.タマネギ 半子
A.えのき、しめじ 適量
塩コショウ 少々
B.豆腐 小さめ一
B.あさり 10個ぐらい
B.ニラ 半束
C.みそ、醤油、水 適量
※にんにく(お好みで) 1カケ

【作り方】

  1. 材料Aを食べやすい大きさに切っておく
  2. 1できった材料をごま油とニンニクでいため、塩コショウで味を調える。
  3. なべに材料Cを入れ、煮立たせ、2をいれ、さらに材料Bを加える
  4. 丁寧にあくをとって、すべての具材が煮えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

あさりからいい出汁がでるので、あさりはMUSTで入れましょう☆