ブタとブドウの白ワイン煮by Juneさん

【料理紹介】

豚肉はりんごや、桃、ブドウなどとの相性が良い食材です。
豚肉と甘酸っぱいソースのこの一皿は、夏の疲れた身体にもお勧めの一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブタもも肉 200g
白ブドウ 約40粒
たまねぎ 1個
白ワイン 100cc
150cc
ローズマリーなどお好きな香草 適量
オリーブオイル(E.X.) 適宜
塩・こしょう 適宜

【作り方】

  1. 豚肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。ブドウは半分に切り、種があるようならば取り除く。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、鍋に油を引いて炒める。玉ねぎが色づいてきたら、豚肉を入れ炒める。
  3. ②の鍋に白ワイン、水、塩、こしょうを入れ、湧いたら弱火にし、5~10分ほど煮込む。
  4. ③の鍋にブドウ、香草を入れ更に10分ほど煮込み、ソースの味を調え完成。

【ワンポイントアドバイス】

あれば、の段階でパンチェッタも加えると風味が増します。
更に一手間かかりますが、お好きな野菜のピューレを添えるのも美味しさが増しますよ。