にんじんのスフォルマートby Juneさん

【料理紹介】

西洋版茶碗蒸しのような、お料理です。
今回はにんじんと卵で出来る、簡単レシピを紹介します。
冷めても温かくても、いただける一皿なので重宝します。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんじん 200g
2個
粉チーズ 30g
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. にんじんは角切りにし、柔らかくなるまで茹で、ハンドミキサーなどでピューレ状にする。
  2. 卵を混ぜ、そこへにんじんのピューレ、粉チーズ、塩・こしょうを加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. アルミホイル製などの型にバター若しくはオイルを塗り、液を流し込む。
  4. 湯銭にかけ180度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

今回は小さな型を使用しましたが、分量を増やし、大きな型で作ってもOKです。
あればの手順時、オリーブオイル少々を加えると香り付けになります。