ホタテ☆グラタンby Juneさん
【料理紹介】
ホワイトソースをかけて、オーブンに入れるだけの一皿なのに
殻付きホタテを使う事によって、グンと豪華さが増します。
おもてなしや、記念日などのお料理にどうぞ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
殻付きホタテ |
4個 |
人参 |
1/2本 |
ねぎ |
1/3本 |
薄力粉 |
12.5g |
バター |
12.5g |
牛乳 |
200ml |
とろけるチーズ |
25g |
塩 |
適宜 |
コショウ |
適宜 |
ナツメグ |
少々 |
|
【作り方】
- ホタテを殻から外し、さっと水で汚れを取り、水分をしっかり取ります。
- ホタテに軽く、塩・コショウをふります。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ練りながらルーを作り、そこへ温めた牛乳、ナツメグを入れ混ぜ、最後にチーズを加えます。
- ホタテを殻に戻し、みじんぎりにした人参、ネギをふりかけ、その上に③のソースをかけます。
- 200℃に熱したオーブンで、8~10分焼き出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
チーズに拘りたい方は、トーマ・ピエモンテーゼやチェダーなどがあいますよ。
あれば、ホワイトソースを煮込むときに、月桂樹の葉を入れると香りがグンと増します。