ホタテ☆グラタンby Juneさん

【料理紹介】

ホワイトソースをかけて、オーブンに入れるだけの一皿なのに
殻付きホタテを使う事によって、グンと豪華さが増します。
おもてなしや、記念日などのお料理にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
殻付きホタテ 4個
人参 1/2本
ねぎ 1/3本
薄力粉 12.5g
バター 12.5g
牛乳 200ml
とろけるチーズ 25g
適宜
コショウ 適宜
ナツメグ 少々

【作り方】

  1. ホタテを殻から外し、さっと水で汚れを取り、水分をしっかり取ります。
  2. ホタテに軽く、塩・コショウをふります。
  3. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ練りながらルーを作り、そこへ温めた牛乳、ナツメグを入れ混ぜ、最後にチーズを加えます。
  4. ホタテを殻に戻し、みじんぎりにした人参、ネギをふりかけ、その上に③のソースをかけます。
  5. 200℃に熱したオーブンで、8~10分焼き出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

チーズに拘りたい方は、トーマ・ピエモンテーゼやチェダーなどがあいますよ。
あれば、ホワイトソースを煮込むときに、月桂樹の葉を入れると香りがグンと増します。